Вершина Актру 18 - 24 сентября 2018

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ВЕРШИНУ АКТРУ (4044,4 м)

Актру – один из основных четырехтысячников Северо-Чуйского хребта. Актру, в переводе с алтайского, означает «Белый дом,Белое жилище». Ущелье Актру известно как один из центров альпинизма на Алтае, в горноледниковом бассейне Актру находятся пять ледников: Малый Актру, Большой Актру, Водопадный, Кызыл-Таш и Куркурек.

Восхождение на величественную Актру– это настоящий альпинизм, прекрасная возможность приобщиться к суровым и серьезным горам, посмотреть, что собой представляет горный туризм и альпинизм, и понять, почему люди вновь и вновь стремятся к вершинам.

Важно отметить одну приятную особенность тура на Актру. Благодаря тому, что группа располагается в деревянных домиках альплагеря и непосредственно до его порога предусмотрена автозаброска, у участников тура есть редкая возможность взять с собой в горы близких людей, не готовых к трудностям суровой жизни альпиниста.И вот пока Вы покоряете свои вершины, Ваши близкие отдыхают от повседневности, дыша чистейшим горным воздухом и, наслаждаясь красотой Горного Алтая, прогуливаются доступными им тропами.А каждый вечер вы проводите вместе, делясь полученными за день эмоциями!

 

Программа тура:

День 1. Сбор группы на ж/д вокзале города Бийск. Сегодняшний день мы проведем в дороге: трансфер по знаменитому Чуйскому тракту через два величественных перевала – Семинский (1717 м) и Чике-Таман (1 295 м) до поселка Курай. Далее на автомобиле повышенной проходимости по горно-полевой дороге в Альплагерь «Актру» (2200 м). Размещение в 2-3-4 местных номерах. Знакомство с районом.

 

День 2. Сегодня у нас легкий разминочный день. Мы поднимемся на перевал Учитель (3100 м) с которого открываются удивительные панорамные виды на Курайскую степь, ущелье Актру, гору Караташ, вершины Купол Трех Озер (к слову сказать нашу завтрашнюю цель), Кызылташ, Стажеров, Актру-Баш.

 

День 3. Сегодня совершаем акклиматизационный выход на вершину Купол Трех Озер (3556 м). Эта вершина имеет категорию 1Б, но особой сложности не представляет. Горная тропа через крутой кулуар ведет в живописное место с названием «Зеленая Гостиница» и далее по леднику до самой вершины. С Купола Трех Озер можно увидеть Курайскую степь и весь Северо-Чуйский хребет, ну и конечно же ледники Малый и Большой Актру и саму вершину Актру. 

Правильная акклиматизация — неотъемлемое условие не только для успешного восхождения, но и для обеспечения безопасности. Программа тура составлена таким образом, чтобы мы акклиматизировались плавно и полноценно, постепенно привыкая квсё большей и большей высоте.

 

День 4. Сегодня нам предстоит совершить переход до Голубого озера, которое расположено на высоте 2800 метров в моренном кармане ледника Большой Актру. Основная часть пути проходит вдоль ледника Большой Актру. Пройдя мимо «Бараньих лбов» - скального барьера, продолжаем подъем до озера, рядом с которым стоит домик гляциологов. Ставим штурмовой лагерь. Остаток дня посвящен подгонке снаряжения, а также ледово-снежным занятиям – отрабатываем технику обращения с альпснаряжением: хождение в кошках, преодоление ледовых склонов, организация страховки на льду и т.д.

 

День 5. Ранний подъем и выход вверх по леднику Большой Актру. Учитывая, что на леднике всегда есть трещины, передвижение по снежно-ледовому склону осуществляется в связках с предельной внимательностью и осторожностью. Нам предстоит преодолеть четыре ступени ледника, выйти на гребень и совершить восхождение на один из основных четырехтысячников Северо-Чуйского хребта – вершину Актру, по маршруту категории сложности 2А. В этот же день спуск в базовый лагерь.

 

День 6. Дорога домой. Но мы не грустим, а «…только немного завидуем тем, другим – у которых вершина еще впереди». Нас ждет обратный трансфер в поселок Курай, а затем по уже знакомому нам Чуйскому тракту в город Бийск.

 

Особенности альпинистского маршрута:

  • желателен опыт горных восхождений;
  • требуются выносливость и хорошая физическая форма;
  • количественный состав группы – максимум 10 человек.

 

Стоимость тура при группе 3 – 7 человек – 25 000 руб./чел.

                       при группе свыше 7 человек – 19 000 руб./чел.

 

В стоимость тура входит:

- трансфер ж/д вокзал города Бийск – поселок Курай – ж/д вокзал города Бийск;

- трансфер на автомобиле повышенной проходимости поселок Курай – базовый лагерь «Актру» – поселок Курай;

- проживание в 2-3-4-х местных (в зависимости от количества участников в группе) номерах в деревянных домиках альплагеря Актру; в палатках в штурмовом лагере;

- трехразовое питание (завтрак, ужин; обед – перекус);

- аренда группового и личного снаряжения (палатки, кошки, ледорубы, ИСС, карабины, веревки, спальники, рюкзаки);

- сопровождение опытным гидом-проводником (гидами-проводниками, в зависимости от количества участников).

 

В стоимость тура не входит:

- проезд от места жительства до города Бийска и обратно;

- питание в дороге до альплагеря Актру;

- личные расходы во время тура (сувенирная продукция и т.д.);

- баня;

- личная аптечка.

 

Снаряжение, необходимое в туре:

Обувь:

- горные ботинки;

- комфортная сменная обувь, для нахождения в базовом лагере;

Одежда:

- термобелье (на среднюю активность);

- штаны и кофта флисовые;

- штаны  и куртка не продуваемые ветром (виндблок);

- пуховка (теплая куртка или жилет);

- носки для трекинга – 3 пары, носки шерстяные – 1 пара;

- шапка не продуваемая ветром (виндблок) одна теплая и одна легкая;

- перчатки флисовые (тонкие) или х/б + теплые;

- дождевик;

- гамаши;

Снаряжение:

- треккинговые палки;

- рюкзак 80 – 100 л;

- спальник (с температурным режимом до -10° С комфорт);

- коврик полиуретановый;

- индивидуальная страховочная система (беседка, грудная обвязка);

- жумар;

- кошки;

- спусковое устройство;

- каска;

- ледоруб;

- карабины (3-4шт);

- фонарь налобный с запасным комплектом батареек;

- аптечка индивидуальная;

- очки солнцезащитные;

- крем солнцезащитный и гигиеническая губная помада.

- КЛМН (кружка, ложка, миска, нож);

- термос (1л).




Всего комментариев: 0
avatar