Полуостров Святой нос - Чивыркуйский залив – бухта Змеевая

 

Святой Нос - единственный крупный гористый полуостров на Байкале. Его длина — 53 км, ширина — до 20 км, площадь — 596 кв.км. Наивысшая точка полуострова — 1878 м. Бурятское название "Хилмэн-Хушун" означает "морда (нос) осетра". Климат района сравнительно прохладный и умеренно влажный. Леса района — преимущественно хвойные (сосна, кедр, ну и конечно же лиственница) на песчаных почвах. Они чередуются с тундровой растительностью. Распространены лугово-болотные комплексы. Еще недавно из-за отсутствия тропы прогулки пешком по Святому носу были доступны только опытным туристам. Но ситуация изменилась с созданием экологической тропы. Предлагаем Вам воспользоваться этим и совершить небольшое путешествие в Подлеморье!

 

День 1.

Трансфер г.Улан-Удэ - поселок Усть-Баргузин. Обед в кафе. Переправа на пароме через р.Баргузин. Здесь мы пересаживаемся на другой автобус и продолжаем наш путь до Монахово уже по территории Забайкальского национального парка. После небольшого отдыха нам предстоит первый переход пешком до деревни Катунь. Разбивка палаточного лагеря. Ужин на костре.

 

День 2.

Завтрак. Выход на тропу. Сегодня нам предстоит преодолеть 15 км вдоль восточного побережья Святого носа до бухты Змеёвой. Наш путь проходит через Курбулик – самый крупный поселок на полуострове с населением более сотни человек. Здесь же находится приемный пункт, в который местные рыбаки сдают свой улов. В местности Кресты мы разбиваем наш палаточный лагерь. Свободное время: можно покупаться и позагорать на шикарном песчаном пляже. Обед. Прогулка на радоновые источники. Прием радоновых ванн, температура воды которых достигает +30°С (более 10 минут не рекомендуется). Возвращение в лагерь. Ужин на костре.

 

День 3.

Завтрак. Прогулка на катере по островам Чивыркуйского залива. Редкая возможность увидеть бакланов – больших темных птиц с длинной шеей, совсем недавно вернувшихся на Байкал. На острове Бакланий они устраивают свои гнезда. Возвращение на катере в Монахово. Отъезд в Улан-Удэ.

 

Возможна прогулка к местам лежбища нерпы (байкальского тюленя) за дополнительную плату.

 

 

 

Примечания:

1. Общая протяженность пешеходной части маршрута 25-30 км;

2. Подготовка туриста: средняя;

3. Внимание! В зависимости от погодных условий и состояния группы возможны изменения программы тура по усмотрению инструктора.

 

Стоимость тура: по запросу

 

В стоимость основной программы включено:

1. Питание;

2. Услуги гида-проводника;

3. Аренда группового снаряжения (палатки, коврики, костровое);

4. Трансфер: Улан-Удэ – Усть-Баргузин – Монахово – Улан-Удэ;

5. Аренда катера.

 

В стоимость тура не включено:

Аренда индивидуального снаряжения, баня, питание в кафе.

Проезд Иркутск – Улан-Удэ - Иркутск

 

 




Всего комментариев: 0
avatar