Пеший тур на Шумак 20-29 июля 2018 года

Пеший тур на Шумак

20-29 июля

10 дней/9 ночей

Уникальное явление природы – Шумакские источники, расположены в Тункинских гольцах Восточного Саяна, в долине реки Шумак. Лечебные ключи, а их здесь более 100, бьют у подножия величественных гор на высоте более полутора тысяч метров. В них собраны лучшие свойства минеральных вод всех знаменитых здравниц России. Во время нашего путешествия Вам откроется «дикий курорт», окруженный со всех сторон горными вершинами и альпийскими лугами могущественного Восточного Саяна, сохранившийся почти в первозданном виде благодаря своей удаленности и труднодоступности.

О силе лечебных вод шумакских аршанов слагаются легенды: здесь незрячий начинает видеть, а пришедший на костылях уходит обратно без них. Отсюда и второе название долины Шумака - долина ста источников или источники от ста болезней.

Удивительная по красоте горная страна уже много веков манит к себе путешественников со всего мира.

Все, кто хоть однажды побывал здесь, навсегда сохранят удивительные впечатления от этого необыкновенного уголка планеты.

 

Программа тура

 

1 – 3 День.

Маршрут г. Иркутск – п. Нилова Пустынь – Шумакские источники. До начала пешей части нашего маршрута – «Сухого» ручья р. Ехэ-Гэр, мы добираемся на автобусе либо микроавтобусе. Первый день «разминочный», почти без подъемов и спусков, мы доберемся до границы леса, где и разобьем лагерь, по пути нам встретятся лесные озера. Во второй день пути начинается основной подъем и набор высоты. Сегодня нам предстоит пройти гольцевую зону, «взять» перевал Шумакский (2760 м) и спуститься в лесную зону р. Шумак. Вскоре тропа обходит скальный выступ и перед нами открывается вид на красивый водопад, где вся река падает с высоты 30 метров. Ниже водопада хорошее место для лагеря, где мы и заночуем. Еще немного и мы у цели – в долине реки Шумак. Надо отметить, что встречающиеся на всей тропе к источникам люди, как правило, доброжелательны и приветливы. Природа делает их добрее, чище, ближе друг к другу. Горы любят и принимают человека только тогда, когда тот, в свою очередь, любит, уважает и боготворит силы природы, величие скал и хребтов.

 

4 – 7 День.

Заслуженный отдых, купание в источниках, горячие радоновые ванны, минеральные грязевые ванны. Шумак – это целительный природный комплекс. Место, где в одной долине собрано более ста целебных источников. Вода каждого из них, подобно тонко настроенному камертону, избирательно воздействует на тот или иной орган человека, возвращая его к естественному состоянию равновесия и гармонии – к здоровью.

Экскурсия на Мраморный водопад спокойная и короткая. Красивый горный каскад водопадов и вымытые «купели» гармонично сочетаются с окружающими их скалами. Шум водопадов приятно успокаивает…

Экскурсия к священным Столбам увлекательна и полезна. Столбы – это скала на левом берегу реки Шумак, склон которой когда-то осыпался в виде колонн. Явление это природное, но очень загадочное. Ни снег, ни дождь не страшны Столбам. Считается, что дух – хранитель Шумака обитает в этом месте. Здесь особым образом сочетаются материя и энергия. Многие поколения предков, почитая это место, оставили здесь свою положительную энергию мыслей и чувств. На правом берегу реки Шумак, напротив уникальной скалы, стоят две статуэтки: головы женщин. Буряты их называют «божками». «Божки» увешаны простыми, серебряными и золотыми украшениями. Буряты-мужчины приходят сюда медитировать, увидеть свое будущее. Женщины приходят просить детей (часто это место называют Женской долиной). В благодарность за чудодейственную силу долины люди оставляют здесь разнообразные подарки.

 

8 – 10 День.

Маршрут Шумакские источники – п. Нилова Пустынь – г. Иркутск. Отдохнув, зарядившись энергией священной Долины, «подкрепившись» силой целебных источников, уже знакомой тропой возвращаемся обратно. Теперь уже мы, улыбаясь, приветствуем встречных путников, которым только предстоит свидание с удивительным миром Шумака.

 

Стоимость тура составляет 15 000 рублей на человека.

 

В стоимость основной программы включено:

- трансфер г.Иркутск – п. Нилова Пустынь – г.Иркутск;

- сопровождение опытных гидов-проводников;

- питание костровое;

- аренда группового снаряжения (палатки, котлы и т.д.).

 

В стоимость тура не включено:

Аренда индивидуального снаряжения, питание до начала и по окончании пешей части маршрута.

 

Примечания:

- общая протяженность пешеходной части маршрута  ориентировочно 70 км;

- Внимание! В зависимости от погодных условий и состояния группы возможны изменения программы тура по усмотрению инструктора.

- при желании и возможностях группы, по усмотрению инструктора, возможно разнообразить и усложнить маршрут выходом по реке Китой через Аршанский перевал в п. Аршан.

 

Даты проведения тура:  июнь – сентябрь.

 

Личное снаряжение, необходимое в туре:

Обувь:

- треккинговые или горные ботинки;

- обувь, для нахождения в базовом лагере, как правило сандали;

Одежда:

- термобелье (на среднюю активность);

- штаны и кофта флисовые;

- штаны  и куртка софтшел или виндблок;

- пуховка;

- носки теплые для треккинга – 3 пары, носки шерстяные для нахождения в лагере – 1 пара;

- шапка виндблок;

- перчатки флисовые.

Снаряжение:

- треккинговые палки;

- рюкзак 80 – 100 л;

- спальник (с температурным режимом -10° С комфорт);

- коврик полиуретановый;

- КЛМН (кружка, ложка, миска, нож).;

- термос (1л);

- фонарь налобный с запасным комплектом батареек;

- аптечка индивидуальная.
 




Всего комментариев: 0
avatar