Большое Голоустное - Листвянка

Большое Голоустное - Большие Коты - Листвянка

День 1.

Переход п. Большое Голоустное – мыс Большой Кадильный (~ 15 км.)

На протяжении всего перехода извилистая тропа пролегает непосредственно по берегу Байкала, что дает великолепную возможность на протяжении всего пути любоваться захватывающей дух красотой озера. Лишь изредка тропа слегка уходит от кромки берега вглубь пересекаемых ею падей. В одной из таких мест – пади Малая Кадильная предусмотрена непродолжительная остановка. Падь окружена гребнями из кристаллического известняка и известна как средоточие карстовых проявлений в виде ниш, проемов и небольших пещер, разнообразных по форме и протяженности. Наиболее популярны пещеры Малая Кадильная (Часовня), Трех ветров, Приморская, Банан, Малыш, Обломная, Стройная, и др. Находясь в этом месте нельзя не воспользоваться случаем и не посетить одну из самых доступных пещер - Часовня. Пещера имеет зал овальной формы, сужающийся свод высотой ориентировочно 20 м заканчивается сквозным проемом. В пещере были обнаружены следы древних кострищ и разнообразные предметы быта железного века, найдены раздробленные кости скелета человека и зубы кулана-джегетая.

Ночлег предусмотрен в районе мыса Большой Кадильный. В непосредственной близости, в одноименной пади, находится кордон Прибайкальского национального парка. Название Кадильная связано с карьером, где раньше добывали известняк. В старые времена здесь существовала деревня, и местные жители жгли здесь известь.

 

День 2.

Мыс Кадильный - мыс Соболев - пос. Большие Коты (~ 15 км.)

От мыса Большой Кадильный тропа поднимается на склон и проходит на возвышении до пади Нижняя. За падью тропа поднимается на Чаячий утес и минует достаточно интересное место, называемое туристами Чертов Мост с узким проходом на скальном прижиме. За прижимом тропа спускается к берегу, и приводит на мыс Соболева. Мыс отчетливо выделяется на берегу своими отвесными зубчатыми скалами с множеством темных отверстий по всей поверхности. Сложен он конгломератами, в которых отчетливо видна окатанная галька. Название мыса произошло по фамилии крестьянина Соболева, имевшего здесь ранее зимовье. За мысом Соболева тропа уводит в небольшую падь и резко поднимается серпантином на непроходимый по берегу утес Скрипер - обособленный горный массив, с вершины которого открывается потрясающая панорама на безбрежный Байкал и величественный горный хребет Хамар-Дабан. В окрестностях Скрипера, на высоте около двухсот метров над уровнем Байкала, археологами обнаружена пещера древнего человека. Она имеет два небольших зала, длина их 6 и 8 м, ширина до 3,5 м и высота до 4 м. В культурном слое археологами обнаружены каменные и железные орудия охоты, обломки орнаментированной посуды. Среди фрагментов глиняной посуды железного века оказалось днище сосуда с древнетюркскими знаками. Это первая подобная находка в пещерах Прибайкалья. При желании и наличии времени у нас будет возможность ее посетить. За вершиной Скрипера тропа круто спускается в распадок реки Большая Сенная. Одноименная падь известна своими золотыми приисками и хорошими сенокосными лугами. Недалеко от берега в Сенной пади можно увидеть заброшенный золотоносный прииск иркутского купца Патушинского с сохранившимися вертикальными шахтами и боковыми штреками. В долине речки Большой Сенной встречаются многочисленные отвалы горной породы, по руслу ручья еще сохранились деревянные желоба золотодобытчиков. Ночлег планируется перед поселком Большие Коты в пади Варначка. В этом живописном месте есть небольшой галечный пляж, что дает возможность искупаться и позагорать на берегу озера.

 

 

День 3.

Переход п. Большие Коты – п. Листвянка (~ 20 км.)

Заключительный переход начинается хорошей тропой, проходящей через поселок и далее до реки Черной. Тропа проходит мимо скалы "Два брата" - это две плоские башни высотой до 50 метров, разделенные небольшим распадком. Недалеко от устья реки Черной расположена пещера Обухеиха - место обитания древнего человека.

Переход река Черная – поселок Листвянка можно совершить двумя путями, выбор которых будет продиктован погодными условиями и пожеланиями туристов.

При первом варианте, тропа будет продолжать идти непосредственно по береговой кромке Байкала, местами преодолевая прижимы, спускаясь на галечные пляжи и незначительно углубляясь в небольшие пади. При втором варианте, тропа уведет вверх по реке Черная с подъемом на одноименный перевал в долину реки Крестовка и с последующим плавным спуском в Листвянку – этот вариант не так живописен, но при плохих погодных условиях предпочтителен.

 

Примечания:

- расстояния указаны ориентировочно;

- места ночевок могут быть изменены по усмотрению инструктора, исходя из погодных условий.

 

Стоимость тура при группе от 4 человек составляет 4 000 рублей на человека.

 

В стоимость тура включено:

1. Питание костровое;

2. Услуги инструктора;

3. Аренда группового снаряжения;

4. Мед.страховка.

 

В стоимость тура не включено:

Аренда индивидуального снаряжения.

 




Всего комментариев: 0
avatar